Vulneración del principio de legalidad a causa de la disposición fiscal de apertura de investigación preliminar contra los que resulten responsables en la Fiscalía Anticorrupción de Huancavelica – 2016 - Sedano Soto, Wilfredo Efraín (2017)
La presente Tesis titulado “VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE LEGALIDAD A CAUSA DE LA DISPOSICIÓN FISCAL DE APERTURA DE INVESTIGACIÓN PRELIMINAR CONTRA LOS QUE RESULTEN RESPONSABLES EN LA FISCALÍA ANTICORRUPCIÓN DE HUANCAVELICA - 2016” desarrolla la problemática de la formulación de Disposición Fiscal de apertura de investigación preliminar contra autores o participes no individualización, es decir, subjetivos o inexistentes. La no individualización del presunto autor o participe del delito genera vulneración del principio de legalidad establecido en el artículo 334.3 y artículos 330.2 del Nuevo Código Procesal Penal Peruano, así, como la intervención del derecho a la defensa del es anulada por la imposibilidad de garantizase. En el aspecto metodológico, corresponde a un estudio de tipo básica, de nivel descriptiva explicativa, cuyo método fue Analítico, Sintético, Descriptivo y Estadístico, cuya población es la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Huancavelica y una muestra de 10 Fiscales y 02 Disposiciones fiscales de apertura de investigación preliminar contra los que resulten responsables. Se obtuvo resultados y se discutió los mismos planteando nuestra posición y concluyendo que existió vulneración al principio de legalidad a causa de la disposición fiscal de apertura de investigación preliminar contra los que resulten responsables en la Fiscalía Anticorrupción de Huancavelica en el año 2016, y, que la individualización del autor o participes del delito deba ser antes de aperturar investigación preliminar y para dicho suceso la Policía debe colaborar activamente en la Investigación.