El delito de peligro abstracto como mecanismo para garantizar la seguridad del bien jurídico en el delito de conducción en estado de ebriedad en la provincia de Huancavelica - 2017. - Martínez Romero, Gilmer (2020)
La presente Tesis se titula: “El delito de peligro abstracto como mecanismo para garantizar la seguridad del bien jurídico en el delito de Conducción en Estado de Ebriedad en la provincia de Huancavelica”; para el cual se planteó el siguiente objetivo que se encargó de Analizar el delito de peligro abstracto y la seguridad del bien jurídico en el tipo penal de conducción en estado ebriedad en la provincia de Huancavelica, es así que para esta investigación se realizó por medio de la siguiente Metodología Nivel aplicativo con un nivel descriptivo, además el diseño utilizado es el no experimental, la población se conformó por 120 casos a nivel de intervenciones y carpetas fiscales, muestra 78 casos a nivel de intervenciones y carpetas fiscales, mediante esta metodología se recogieron los siguientes Resultados: En cuanto a las dimensiones se encontró que las características pertinentes y presupuestos del delito de conducción en estado de ebriedad son la conducción en estado de ebriedad, que se conduzca en las vías públicas y que la movilización se desarrolle por medio de un vehículo motorizado, además la presunción, prevención y desobediencia son caracteres determinantes en el delito de peligro abstracto, se observó un crecimiento en la incidencia del delito de conducción en estado de ebriedad con un incremento de 19% a 33% anual y finalmente se concluye que el delito abstracto asegura el bien jurídico en este tipo penal.