NIVEL DE HABILIDADES SOCIALES Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA, 2019 - I - Muñoz Taipe, Esther Yovana (2019)
Esta investigación, descriptivo-correlacional, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las habilidades sociales y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación, de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-I. Participaron del estudio 50 estudiantes de cinco escuelas profesionales. Para la evaluación de la variable Habilidades Sociales fue aplicada la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein y para el Rendimiento Académico se utilizaron los promedios ponderados de todas las asignaturas cursadas en el periodo anterior. Los resultados indican que las habilidades sociales de la muestra total y de la muestra de cada una de las escuelas estudiadas, oscilan entre los niveles medio y alto. No fueron detectados correlaciones estadísticamente significativas entre las habilidades sociales y el rendimiento académico. Del mismo modo, no fueron detectadas correlaciones entre ninguna de las dimensiones de las habilidades sociales y el rendimiento académico. Estos resultados son consistentes con parte importante de la literatura. Se hipotética al respecto de las posibles explicaciones de estos resultados y se contribuye mostrando evidencias empíricas sobre la necesidad de promover el desarrollo de competencias de tipo social, así como de incluir las habilidades sociales como objeto específico de evaluación del rendimiento académico. Palabras clave: habilidades sociales, rendimiento académico, competencias sociales