Los juegos tradicionales en el desarrollo de habilidades socioemocionales de niños de una institución educativa de Salcabamba - Huancavelica, 2024 - Sanchez Ramirez, Rocio Olga (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de habilidades socioemocionales de niños de 4 años de la Institución Educativa N° 231 de Salcabamba, Huancavelica, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño preexperimental y muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicado a una muestra de 10 niños. Se utilizó una lista de cotejo validada para evaluar las dimensiones de autoconciencia, autorregulación, autonomía, empatía y colaboración, antes y después de una intervención sistemática con juegos tradicionales durante tres meses. Los resultados del análisis estadístico (prueba T de Student y prueba de Wilcoxon) demostraron mejoras significativas (p < 0.05) en todas las dimensiones y en la variable global, evidenciando que la intervención tuvo un efecto positivo y significativo en el desarrollo socioemocional de los niños. Se concluye que los juegos tradicionales constituyen una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer dichas habilidades en el contexto educativo inicial rural.