Diagnóstico de los sistemas agroforestales en la comunidad de Manyacclla Distrito de Julcamarca - Angaraes - Huancavelica - Chuquiyauri Rimachi, Fernando (2016)
Se realizó el diagnóstico de los sistemas agroforestales de la comunidad campesina de Manyacclla, distrito de Julcamarca - Angaraes - Huancavelica. El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, comprendiendo la descripción, registros, análisis e interpretación de la naturaleza actual. Se tuvo como población a los comuneros de la comunidad, la muestra Constituyó 28 comuneros con cultivos. agroforestales. El muestreo fue del tipo probabilístico. De las 28 familias evaluadas y encuestadas en la comunidad de Manyacclla, agrupándolas a los sistemas agroforestales en clases, se ha identificado diferentes clases de sistemas agroforestales: árboles en linderos y huerto familiar, 8 familias que representan el 28.57%, (eucalipto, aliso, molle, huaranhuay, chachas); frutales en huertos familiares o mixtos, 6 familias que representan el 21.43% (durazno, guinda, manzana, níspero,. ciruelo, tuna, pera, tumbo, membrillo, palto, puro puro); hierbas aromáticas y/o condimenticias en huerto familiar, 4 familias que representan el 14.28% (hinojo, toronjil, orégano, cedrón, hierba buena, manzanilla); árboles y cultivos agrícolas anuales, 5 familias que representan el 17.86% (maíz, papa, cebada, trigo, haba); árboles y pasto cultivado (alfalfa), animales domésticos (gallinas, burros, caprinos, ovinos, vacunos, porcinos, cuy, alpaca, pavo, conejo). El 100.00% de la población estudiada y encuestada tiene acceso al recurso agua con fines de producción en diferentes momentos; de los cuales el 92.86% tiene acceso al momento de la siembra principalmente para el cultivo de maíz, y el 7.14% tiene acceso a este recurso durante todo el año. Con el diagnóstico realizado a los sistemas agroforestales de la comunidad de Manyacclla, se concluye asimismo que los cambios son positivos, lo cual est~ contribuyendo al desarrollo rural sostenible de la comunidad, pues es una de las metas que debe lograrse con el trabajo coordinado de los miembros de la c.omunidad y su organización comunal.