CONOCIMIENTO DE PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL FÚTBOL EN ESTUDIANTES DE LA CATEGORÍA C DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA VICTORIA DE AYACUCHO HUANCAVELICA - Pari Cahuana, Josè Humberto (2017)
El presente trabajo de investigación sobre conocimiento de principios tácticos del futbol, se realizó en la institución educativa “La Victoria de Ayacucho” en la categoría C, que comprende entre las edades 15, 16, 17 años, teniendo como población a 558 estudiantes y la muestra de 227 alumnos que cursan los grados de 5° y 4° y siendo a su vez sorteados las secciones y grados para tener mayor objetividad en dicha investigación. La metodología, tipo y nivel de investigación correspondió a un estudio de carácter descriptivo, porque se describió la variable conocimiento de principios tácticos del futbol. La técnica para el estudio fue el examen teórico, y el instrumento que se aplicó fue un cuestionario de evaluación de 20 preguntas en sus dos dimensiones principios tácticos ofensivos y principios tácticos defensivos, cuyas respuestas fueron cerradas. El objetivo fue conocer el nivel de conocimientos sobre los principios tácticos del futbol en los estudiantes de la categoría “C” comprendidos entre las edades 15,16, 17 años y arribamos a la conclusión de que teóricamente los estudiantes de dicha categoría SÍ CONOCEN los principios tácticos del futbol, teniendo una calificación cualitativa de REGULAR, antes mención se utilizó la valoración cualitativa como: deficiente, regular, y excelente.