La gestión educativa y el uso de las TICS en instituciones de nivel secundario, Chincha 2022 - Gálvez Huamani, Candelaria Sebastiana (2025)
La investigación tuvo como principal objetivo la determinación del nivel de relación entre la gestión educativa y uso de las TIC en Instituciones de nivel secundaria, Chincha 2022. Referente a la metodología su tipo de investigación fue básica, el nivel fue correlacional, el método usado fue hipotético-deductivo, su diseño fue no experimental, la técnica usada fue la encuesta, con el instrumento de cuestionarios, elaborados uno para cada variable de estudio (Gestión educativa y uso de TIC), que paso un proceso de validación y confiabilidad. La muestra se realizó a 9 Instituciones Educativas: 8 directores, 28 subdirectores y 15 coordinadores de las diferentes áreas de las I.E en la provincia de Chincha. En el resultado estadístico descriptivo se mostraron diagramas de barras de los niveles de cada variable y en la estadística inferencial para contrastar la hipótesis general se utilizó el SPSS, donde mostró un valor de significancia de 0,000 (menor a ,05) y un RHO (Spearman) =, 605 (correlación positiva moderada). Por ello, se concluyó que existe una relación significativa entre las variables, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. En conclusión, se demostró que existe una correlación positiva moderada entre las variables gestión educativa y el uso de las TIC en las instituciones educativas de nivel secundario de Chincha.