La lengua quechua como medio para construir la identidad en estudiantes de una institución educativa EBA - Huancavelica, 2024 - Asparrin Ramos, Digna (2025)
La riqueza cultural no se aprecia lo suficiente, y eso se ve en el abandono del quechua en la vida personal y en la educación. Esto afecta la esencia cultural de los alumnos. Para dar respuesta a esta situación, se presentó el siguiente objetivo: Explicar en qué medida la lengua quechua ayuda en el proceso de conformación de la identidad de los alumnos de la I.E. EBA - Ramon Castilla Marquesado, Huancavelica; dentro de la identidad, se puntualizaron las dimensiones de identidad individual e identidad colectiva. Consecuentemente, se implementó una táctica metodológica de análisis cuantitativo, de tipología aplicada, de nivel explicativo y preexperimental de pretest y post-test (diseño), donde se efectuó una encuesta mediante un cuestionario aplicado a un grupo de aprendices específicamente de 60 alumnos de 3° grado. La data resultante evidenció que la lengua quechua ayudó significativamente en la consolidación de la identidad del alumnado (p valor = 0.000), puesto que en el pre test el 85% de los educandos manifestó la contestación predominante de “Nunca”; en cambio, luego de implementar la expresión comunicativa en lengua quechua en las sesiones, los productos obtenidos del post test demostraron que el 93.3% manifestó la contestación predominante de “Siempre”; cabe recalcar que, este patrón se repitió en las dimensiones de identidad colectiva e identidad individual (p-valor = 0.000). Finalmente, la conclusión fue principalmente que la lengua quechua ayuda significativamente en el fortalecimiento del sentido de identidad del alumnado de la I.E. EBA - Ramon Castilla Marquesado, Huancavelica, acorde con el valor de -7.179 de Z de Wilcoxon