Las Mypes comerciales y su incidencia en el desarrollo económico de la provincia de Huancavelica periodo 2013 - Requena Maldona, Nadia Elian (2016)
El principal objetivo de este trabajo de investigación ha sido la incidencia de las MYPES comerciales en el desarrollo económico de la provincia de Huancavelica durante el periodo 2013. No obstante que, la provincia de Huancavelica se caracteriza por ser una zona eminentemente comercial, sin embargo, en los últimos arios, se están incrementando las empresas manufactureras, dedicadas a la producción de muebles de madera, impresiones y panaderías. La investigación ha sido abarcada en diversos trabajos similares realizadas con anterioridad descrito en los antecedentes del estudio y sustentado con las bases teóricasy mecanismos que regulan el manejo de las transacciones económicas, de allí que la resolución de problemas sea una variable importante de estudiar. El presente estudio se realizó sobre una población de 385 MYPES formales situadas en la provincia de Huancavelica, por lo que un muestreo probabilístico específicamente por muestreo aleatorio simple permitió encuestar a 177 MYPES formales que desarrollan sus actividades en la provincia de Huancavelica. Los resultados de la encuesta reflejaron tres hechos relevantes, en primer lugar se ha evidenciado que las MYPES comerciales inciden de manera positiva en el desarrollo económico de la provincia de Huancavelica., en segundo término la capacidad de innovación comercial de las MYPES comerciales incide de manera positiva en el desarrollo económico de la Provincia de Huancavelica y como tercer punto la gestión empresarial de las MYPES comerciales incide de manera positiva en el desarrollo económico de la Provincia de Huancavelica