Influencia de la percepción remota en la identificación de zonas potenciales de agua subterránea en la cuenca experimental del Rio Ichu. - Anticona Guillen, Ronaldo (2021)
En la presente investigación, se aplicó la metodología de análisis de decisiones multicriterio (MCDA) para delinear la zonificación potencial de agua subterránea basada en el proceso analítico jerárquico (AHP), percepción remota (RS) y sistema de información geográfica (GIS) en la cuenca experimental del río Ichu. Las capas temáticas sobre el potencial de agua subterránea se derivaron de la geodatabase espacial. Mediante la técnica de vector propio de AHP, se asignaron pesos normalizados a cada uno de ellos, mostrando un ratio de consistencia (CR) igual a 0.051, inferior a 0.1, de tal forma que los juicios son altamente aceptables. Se obtuvo el valor ponderado de 25.2% para geología, 21.43% para geomorfología, 16.6% para suelo, 12.50% para pendiente, 8.37% para precipitación, 5.66% para densidad de drenaje ,4.77% para densidad de lineamiento, 3.30% para índice topográfico de humedad y finalmente 2.17% para LUCL, procediendo a emplear el método de combinación lineal ponderada (WLC) para estimar las zonas potenciales de agua subterránea (GWPZ) a una resolución espacial de 30m. El resultado en el área de estudio se categoriza en cinco clases: muy alta, alta, moderada, baja y muy baja. En cuanto al análisis estadístico, se utilizó la prueba t-student a un nivel de confianza del 95%, donde se rechaza la hipótesis nula. Por otro lado, se establece que 89.63% de los datos de campo corresponden a la clasificación moderada, alta y muy alta, por lo que se afirma que la información proveniente de la percepción remota permite obtener resultados favorables en la identificación de zonas potenciales de agua subterránea en la cuenca experimental del Rıo Ichu. Además, los resultados generados pueden contribuir a la gestión de los recursos hídricos subterráneos, brindando un escenario de desarrollo para la planificación futura de la exploración de aguas subterráneas de forma eficiente.