Efecto del Biol en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (zea mays l.) en la Universidad Nacional de Huancavelica - Larrauri Quispe, Jorge (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en Huancavelica, con el objetivo principal de determinar el efecto del biol en la producción de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz (Zea mays L.) en la Universidad Nacional de Huancavelica, donde las variables a medir fueron; altura de planta, rendimiento de biomasa, peso fresco, peso fresco de hojas y tallos y longitud de raíz en 23 días; para lo cual se utilizaron como material biológico semilla de maíz (Zea mays L.) hibrido chalero de la variedad marginal producido por el INIA Huánuco, donde se instaló un ambiente para tener forraje verde hidropónico (FVH) constituido por 16 bandejas, con 4 repeticiones en concentraciones de biol T0 (0 ml/L biol - Mol®), T1 (10 ml/L biol - Mol®), T2 (20 ml/L biol - Mol®) y T3 (30 ml/L biol - Mol®), en donde se usó el Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones; y los datos fueron analizados con el paquete estadístico SAS, con la prueba estadística de Tukey al 5%. Respondiendo al objetivo general, hubo efecto significativo (p<0.05) del biol sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.); en relación a las variables evaluadas, la mejor altura de planta se obtuvo con el T3 (30 ml/L biol - Mol®) con que se logró una altura de 15.15 cm; en cuanto al rendimiento biomasa del FVH de maíz, se logró obtener resultados de 2 430.50 g/bandeja; respecto a la biomasa se obtuvo 18. 35258 ͩ kg/m2 en cuanto al rendimiento de hojas y tallos, se logró un mejor rendimiento con 541.7 gramos/ bandeja; mientras que, la mejor longitud de raíz se logró con la aplicación de T3, obteniéndose 14.78 cm; y en cuanto a la mejor concentración presento el T3 (30 ml/L biol- Mol®) fue la mejor concentración, debido al mayor rendimiento.