Diagnostico parcipativo de los factores productivos limitantes en el desarrollo agrícola del anexo de Santa Rosa de Patahuasi del Distrito de Huancahuanca - Angaraes - Huancavelica - Rojas Montañez, William (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad del anexo de Santa Rosa de Patahuasi del Distrito de Huancahuanca de Provincia de Angaraes Región Huancavelica, durante el año 2013. Con el objetivo de identificar los factores productivos limitantes en el desarrollo agrícola, a través con el diagnostico participativo de tipo descriptivo. Con las variables de hechos históricos de la comunidad, zonificación agroecológica y calendario de las actividades productivas. Según la historia de la comunidad hace 50 años atrás existía abundancia agua, la laguna de Cuyocc mantenía su nivel y buena producción de cultivos, en el transcurso de los años se pudo encontrar diferentes transformaciones de recursos naturales y ecosistema. Se identificó tres zonas agroecológicas, Alta entre (4350 a 4085 msnm.), media entre (4085 a 3950 msnm.) y Baja entre (3950 a 3867 msnm.), con diferentes tipos de suelos, con climas variados y diversidad de cultivos. Según calendario agrícola, presencia de las heladas y granizadas es inesperado en época de producción de los cultivos lo cual baja la producción de la cosecha. Lluvias intensos que causa el ataque de plagas y enfermedades, precios de cebada y papa bajan de precio en mes de mayo y junio, las mujeres tienen mucha carga de trabajo razón por lo cual no participan a eventos de capacitación y otros. El diagnóstico y análisis permitió identificar los diferentes problemas, potencialidades factores y estructuras de los sistemas de producción agrícola, para generar nuevas ideas de proyectos productivos para el desarrollo de la comunidad de anexo de Santa Rosa de Patahuasi. Se recomienda realizar el uso masivo de abonos orgánicos (Biol y bocashi), a participar en los procesos de formulación del presupuesto participativo de acuerdo a los problemas encontrados, la constitución de asociaciones y realizar la producción de plantas forestales en cantidad ya que existe vivero comunal para instalar en todas las áreas no productivas.