Perfil clínico y epidemiológico en gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el centro de salud de Talavera Apurimac 2021. - Sanchez Suarez, Yanet (2022)
Se tiene el estudio que lleva por título “Perfil clínico y epidemiológico en gestantes con infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de salud de Talavera- Apurimac 2021”. Metodología: retrospectivo, nivel descriptivo simple de diseño no experimental y corte transversal, con una muestra de 60 gestantes, cuyo tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia usando análisis documental y guía estructurada para el recojo de información. Resultados: En el perfil clínico se reporta que el dolor lumbar se presentó con 65%, polaquiuria 56,7%; disuria 46,7%; tenesmo vesical 43,4%; dolor hipogástrico36,7%; seguido de fiebre 28,3% y hematuria con un 23,3%. Así mismo la I.T.U baja (cistitis, uretritis) se presentó un 66,7%; I.T.U alta un 16,7% y una bacteriuria asintomática del 11,7% donde el medicamento más usado fue la ceftriaxona con un 78,3%. En cuanto al perfil epidemiológico. se reporta que; Se presentó episodios previos a la I.T.U un 58,3% de modo que 4 episodios con un 21,7%; 3 episodios con un 18,3%; 2 episodios con un 6,7% y al menos con 1 episodio un 28,3%. El tipo de tratamiento fue ambulatorio con 80% frente a un tratamiento hospitalario con un 20% y el medicamento recibido previo al tratamiento fue la ampicilina con un 35%. Conclusiones: Se reporta que en su mayoría fueron gestantes entre 18 a 34 años; convivientes, amas de casa; la presencia del dolor lumbar fue el más frecuente y la I.T.U baja fue preponderante con presencia de episodios previos de esta patología