El presupuesto participativo y los procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Provincial de Angaraes 2021 - Aponte Caso, Wendy Jackeline (2023)
La tesis titulada: “El presupuesto participativo y los procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Provincial de Angaraes 2021”, tiene como objetivo determinar cómo se relaciona el presupuesto participativo y las contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Angaraes y verificar si es óptimo o no. Se utilizó el diseño no experimental, correlacional- causal, la población y la muestra estuvo conformada por 20 trabajadores del Municipio de Angaraes y residentes de la provincia. Las técnicas e instrumentos utilizados para medir las variables son encuestas y cuestionarios administrados en una escala de calificación tipo Likert. En cuanto a los resultados: Aceptamos la hipótesis de investigación, y nuestro nivel de correlación es 0,237, lo que significa que existe una correlación positiva significativa con respecto a la forma en que se desarrolla el presupuesto participativo y las contrataciones públicas en la Municipalidad Provincial de Angaraes, los encuestados respondieron de la siguiente manera: En cuanto al presupuesto participativo: Totalmente de acuerdo (2,27 %), De acuerdo (67,27 %) y ni de acuerdo ni en desacuerdo (30, 45%). En cuanto a la contratación pública: Totalmente de acuerdo (2,00%), De acuerdo (73,33%) y ni de acuerdo ni en desacuerdo (24,67%). Repetimos esto con los resultados obtenidos para cada categoría. Toda esta información permite discutir los resultados y sacar conclusiones y enfoques recomendados.