Parámetros Productivos de pollos machos COBB500 en fase de acabado alimentados con diferentes niveles de torta de palmiste - Hilario Poma, Marisa Brighite (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de torta de palmiste en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos machos Cobb 500 durante la fase de acabado, en condiciones de Tingo María. Se utilizaron 80 pollos de 22 días de edad, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: TI (dieta sin torta de palmiste), TII (3% de torta de palmiste incluido en la dieta), TIII (6% de inclusión) y TIV (9% de inclusión), con cuatro repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición, durante un periodo experimental de 21 días. Se evaluaron el consumo diario de alimento, la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia, bajo un diseño posprueba con tres grupos experimentales y un grupo control. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza de un Diseño Completamente al Azar y la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Los resultados indican que no se presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) en los parámetros productivos; sin embargo, el tratamiento TII registró la mayor ganancia diaria de peso (68.86 g/ave/día) y la mejor conversión alimenticia (2.64). Se concluye que la inclusión de torta de palmiste hasta en un 6% es técnicamente viable, siendo el nivel del 3% (TII) la mejor alternativa económica para la alimentación de pollos Cobb 500 en la fase de acabado en condiciones de Tingo María.