Reingeniería de procesos y la efectividad administrativa del personal directivo en la Dirección Regional Agraria Huancavelica - año 2015 - Montes Escobar, Maribel (2017)
La revisión fundamental y el rediseño de los procesos para alcanzar mejoras espectaculares en medidas críticas y contemporáneas de rendimiento tales como: costos, calidad, servicio y rapidez; se denomina reingeniería de procesos. Por tal motivo en la investigación se planteó el objetivo para determinar la relación de la reingeniería de procesos y la efectividad administrativa del personal directivo en la Dirección Regional Agraria Huancavelica al año 2015. El estudio se desarrolló bajo los parámetros de una investigación de tipo Aplicada, a un nivel descriptivo correlativo y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se empleó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo y el correlaciona!. Para el levantamiento de información se empleó una encuesta, con un cuestionario estructurado de 24 preguntas para cada variable, con el cual se determina la relación entre la reingeniería de procesos y la efectividad administrativa como variables de estudio; la encuesta presenta una escala de valoración de Siempre, Casi Siempre, A veces, Casi Nunca y Nunca, el cual estuvo dirigido al personal directivo en la Dirección Regional Agraria Huancavelica. La población y muestra lo constituyeron 70 personas de funciones directivas de la institución. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo y nivel inferencia!, empleando la r de Pearson, el cual nos permite medir la relación de las variables en estudio. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 87% es significativamente diferente de cero (p=O,O) a un nivel de confianza del 95%, además muestra que la relación es positiva o directamente proporcional. Los resultados obtenidos al confrontarlos con Peñafiel (2004) concluye, que el constante cambio en las organizaciones produce el surgimiento de nuevas estructuras; este cambio también afecta al esquema tradicional de la administración, lo que implica a su vez cubrir necesidades nuevas de estudio. Considerando que la administración es una herramienta fundamental en el ámbito organizacional y que el proceso básico de la administración difiere de una institución a otra, por lo que se hace importante adecuar dicha herramienta a las características de las organizaciones en particular.