Evaluación de tres medios de maduración in vitro sobre la calidad seminal de neomachos de truchas (Oncorhynchus mykiss) - Ichpas Curaca, Ismael (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Piscigranja INDUSTRIAS JABSA S.A.C., ubicada en el sector Badopampa del distrito de Palca, provincia y departamento de Huancavelica. El objetivo fue evaluar el efecto de tres medios de maduración in vitro sobre la calidad seminal de neomachos (Oncorhynchus mykiss). Se trabajó con 5 neomachos y 5 hembras, utilizando los medios de maduración TRIS, SP TALP y LAHNSTEINER. Se evaluaron los parámetros de viabilidad, motilidad, tiempo de activación y fertilidad, con 10 repeticiones por tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y las comparaciones múltiples entre tratamientos se realizó mediante comparaciones por rango Dunn con ajuste de Bonferroni. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos. En la viabilidad espermática, el medio SP TALP alcanzó el mayor porcentaje (88.01%), seguido de TRIS (85.55%) y LAHNSTEINER (85.30%), frente al testigo (62.67%). En motilidad, SP TALP también fue superior (88%), mientras que TRIS (74%) y LAHNSTEINER (70%) presentaron incrementos notables respecto al testigo (32%). El tiempo de activación fue mayor en SP TALP (25.1 s) y TRIS (24.2 s), seguido de LAHNSTEINER (22.4 s), en comparación con el testigo (13 s). En fertilidad, SP TALP (77.65%) y LAHNSTEINER (74%) mostraron los mejores resultados, mientras que TRIS (72.6%) superó ampliamente al testigo (55.4%). Se concluye que los medios de maduración in vitro evaluados (SP TALP, LAHNSTEINER y TRIS) influyen significativamente en la calidad seminal de neomachos de trucha arcoíris. Entre ellos, SP TALP se destacó como el medio más eficaz para optimizar la viabilidad, motilidad, tiempo de activación y fertilidad espermática.