Análisis de la pena de prestación de servicios a la comunidad y propuesta para su efectiva ejecución en los Juzgados de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica - 2018 - Guerra Quispe, Rocio Ghandy (2022)
La presente investigación titulada “Análisis de la pena de prestación de servicios a la comunidad y propuesta para su efectiva ejecución en los Juzgados de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica -2018”, estuvo direccionada al análisis del tratamiento de la pena de prestación de servicios a la comunidad; para el logro de los objetivos, se hizo necesario la aplicación de una metodología guiada por el método científico, se siguieron los lineamientos del diseño no experimental transversal. Para la recolección de datos, se contó con la participación de 10 magistrados y 10 trabajadores del INPE, quienes contribuyeron con el desarrollo de un cuestionario tipo encuesta. La investigación encontró que la aplicación de la pena comunitaria alcanzó el nivel moderado con el 55.0% del total; si bien aplican la figura desde su condición directa, la misma presenta deficiencias en su dimensión sustitutiva y alternativa. Correspondiente a la ejecución de la pena, el 80.0% manifestó que se viene desarrollando de forma moderada, con una tendencia inadecuada del 20.0 %, ya que se evidenció deficiencias en la supervisión de los medios libres, actividades del penado y control de informes. Llegando a concluir que; el tratamiento de la pena de prestación de servicios a la comunidad en los juzgados de paz letrado de Huancavelica durante el 2018 yace sobre la vaga aplicación de la figura conforme a sus dimensiones y la inefectiva ejecución de la pena en la supervisión y control de la sentencia