Motivación y desempeño laboral en los colaboradores del Policlínico Continental Huancayo – 2020 - Moscoso Jáuregui, Karen Jacqueline (2022)
La motivación en los trabajadores es una estrategia que se desarrolla en todas las instituciones públicas o privadas, con el fin de mantener involucrado y con identidad laboral al trabajador, así mismo; el desempeño laboral es el resultado de la acción e interacción de los trabajadores frente a sus labores asignadas que favorecen el crecimiento institucional. La tesis tuvo como objetivo evaluar la relación de la motivación con el desempeño laboral en los colaboradores del Policlínico Continental, Huancayo 2020, empleó el tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, con método deductivo-inductivo y analítico, con diseño no experimental transversal correlacional, tuvo una población de 43 colaboradores y una muestra del total de la población, para la contrastación de hipótesis se empleó la correlación de Spearman Brown. Resultados: 41.86% (18) tienen edades entre 31 a 40 años y 2.33% (01) tiene 51 años a más; 60.5% (26) son de sexo femenino y 39.5% (17) de sexo masculino; 67.44% (29) tienen de 1 a 5 años de tiempo de servicio, 4.65% (02) de 11 años amás; el 100% (43) tienen la condición laboral de contratado; 65.12% (28) tienen una motivación en su dimensión extrínseca regular y su desempeño laboral es regular; 25.58% (11) cuentan con una motivación regular en su dimensión extrínseca y su desempeño laboral es buena; 58.14% (25) tienen una motivación en su dimensión intrínseca regular y su desempeño laboral es regular; 25.58% (11) cuentan con una motivación regular en su dimensión intrínseca y su desempeño laboral es buena. Conclusión: La motivación laboral no se relaciona positivamente con el desempeño laboral de los colaboradores del Policlínico Continental con un valor “p” = 0.229 y un valor “rho” es 0.187.