Conocimiento sobre signos y síntomas de alarma del embarazo, en gestantes atendidas en tiempos de covid-19 en el hospital de Acobamba - Huancavelica, junio - julio 2020 - Montañez Jurado, Nélida (2021)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre signos y síntomas de alarma del embarazo, en gestantes atendidas en tiempos de COVID- 19 en el Hospital de Acobamba- Huancavelica, junio-julio 2020. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, entre los meses de junio-julio, se realizó la encuesta a 50 gestantes atendidas en el Hospital de Acobamba en el año 2020, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Las características principales de las gestantes, 48% adulto, el número de gestación 46% multigestas, paridad 44% multíparas, trimestre de gestación 40% 3er trimestre, número de atenciones prenatales, 74% tuvieron menos de 6 atenciones prenatales, grado de instrucción 38% estudiaron primaria y estado civil 42% convivientes. Los medios de comunicación por los que se informaron: Personal obstetra 56,0%. Respecto al conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo, se encontró que el 50% de gestantes tuvo conocimiento medio, 28% conocimiento bajo y 22% conocimiento alto. El conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo según sus características se encontró, conocimiento bajo fueron: 50%adultos, 71,5% multigestas, 36,4% multíparas, 57% segundo trimestre, 78,5%las que tuvieron mayor a 6 atenciones prenatales, 50% primaria, 28,6% solteras. Conclusión: El 50% de gestantes tiene conocimiento medio sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo, 28% conocimiento bajo y 22% conocimiento alto.