Complicaciones de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital de Apoyo Silvia, Ayacucho 2019 - Anccasi Cruz, Homer (2020)
Objetivo. Determinar las complicaciones de las gestantes con infección urinaria atendidas en el Hospital de Apoyo Sivia, Ayacucho - 2019. Materiales y método: El estudio es descriptivo, sin intervención del investigador, retrospectivo y transversal; el diseño utilizado es descriptivo simple donde se aplicó la ficha de recolección de datos a todas las historias clínicas de las gestantes que padecieron de infección urinaria y tuvieron alguna complicación sea materna o neonatal siendo un total de 38 gestantes. Resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con infección del tracto urinario fueron de edad adulta el 50%, adolescente el 35.7%; conviviente el 92.9% y de ocupación su casa el 85.7%; entre las características obstétricas se halló un diagnóstico promedio de 21 semanas, con antecedentes de menarquia de 12 a 14 años, ciclos menstruales regulares, andría de 3 a más parejas; la paridad de la mayoría está entre primípara y segundípara y el espacio intergenésico es corto en el 57.9%. Las complicaciones fueron partos pretérminos el 68.4% y bajo peso al nacer el 50% y la rotura prematura de membranas el 28.9%. Conclusiones: Las complicaciones más frecuentes de las gestantes con infección del tracto urinario fueron el parto pre término y el bajo peso al nacer y las menos frecuentes fue la amenaza de parto pretérmino y aborto.