Efectos del financiamiento y la gestión para la producción de fibras de alpaca en las comunidades campesinas del Distrito de Santa Ana, Provincia de Castrovirreyna, periodo 2016 - Curipaco Clemente, Oscar (2017)
Las comunidades campesinas del distrito de Santa Ana, situadas en la provincia de Castrovirreyna, se han constituido con el propósito de realizar el mejoramiento genético de sus alpacas para poder mejorar la producción de las fibras de alpacas, de esta manera incrementar sus ventas, incrementar su capital de trabajo y optimizar el patrimonio de su comunidad. Sin embargo, los préstamos conseguidos de las entidades financieras lo destinan para otros menesteres. Como consecuencia, enfrentan retos alarmantes con el desconocimiento de contar con una adecuada gestión de producción, a causa de que falta de capacitación a los miembros de las comunidades campesinas, a sus trabajadores quienes directamente actúan en la actividad de producción. Como también, la Directiva Comunal realiza toma de decisiones erradas o sin fundamento. Carece de asesoría para la implementación de la idea de negocio; por tanto, es de necesidad urgente conocer los efectos del financiamiento. Al desarrollar el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar la relación con la que cuenta los efectos del financiamiento con la gestión para la producción de fibras de alpaca en las comunidades campesinas del distrito de Santa Ana, provincia de Castrovirreyna, periodo 2016. En efecto, para materializar sus trabajos de investigación, los investigadores visitaron a las Comunidades Campesinas ubicadas en el Distrito de Santa Ana para realizar la recolección de datos, utilizando la encuesta. En la parte metodológica, se utilizó el método científico, así como métodos específicos se utilizó el método Analítico y sintético. Tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, descriptivo, diseño no experimental, la población conformada por 07 Comunidades Campesinas. La muestra es de tipo censal. El análisis estadístico ha sido realizado mediante la prueba del (r) de Pearson, da como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación que está planteado en los siguientes términos: Si los efectos del financiamiento son eficaces entonces se logrará una buena gestión para la producción de fibras de alpaca en las comunidades campesinas del distrito de Santa Ana, provincia de Castrovirreyna, periodo 2016.