Efecto del comportamiento de dos enemigos naturales para reducir poblaciones de (Heliothis zea) en el cultivo de maíz choclo en el distrito de Pucará, provincia de Huancayo - Huari Salazar, Yodel Cheldo (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la zona en el Distrito de Pucara, Provincia de Huancayo, se ubicó cultivos de maíz en las etapas de floración y maduración para poder evaluar el porcentaje de predacion de los insectos en estudio. En la zona de Pucara mayormente se siembra la variedad san jerónimo mejorado es por ello que se determinó tres lotes en las etapas fenológicas descritas anteriormente, para realizar observaciones en campo (monitoreo) se realizaron cada 10 días, teniendo en cuenta la presencia de los predatores en campo donde se planteó el siguiente objetivo general evaluar el comportamiento de Coleomegilla maculata y Orius insidiosus en la reducción de poblaciones de Heliothis zea en el cultivo de maíz en Pucara y los específicos : Evaluar la efectividad de los dos predatores en estudio en el control de Heliothis zea, evaluar la combinación de Coleomegilla maculata y Orius insidiosus en el control Heliothis zea. y comparar la efectividad de los dos enemigos naturales del Heliothis zea. El porcentaje de predacion de los dos enemigos naturales en estudio se evaluaron en dos etapas floración-fructificación y maduración, alcanzando los resultados siguientes : En el grafico 01 se muestra el porcentaje de predacion de Coleomegilla maculata y Orius insidiosus, como podemos notar en la etapa de floración el C. maculata tiene un 13.71 % de predacion en los diferentes estados del Heliothis zea, frente a un menor porcentaje 12.71 % de Orius insidiosus esto se debe a que C. maculata tiene mayor actividad en los estadios larvales 1 y 2, por otro lado en la etapa de maduración C. maculata alcanza 24.71 % y Orius insidiosus un 26.71% en esta etapa claramente se revierte el porcentaje de predacion de los insectos en estudio mostrando una mayor actividad predatora el Orius insidiosus. En el grafico 2 se puede notar que C. maculata y Orius insidiosus en relación a la etapa de floración del cultivo de maíz, claramente se nota que Orius insidiosus tienen mayor porcentaje de predacion en los diferentes estados y estadios de Heliothis zea en relación al porcentaje menor de C. maculata esto se debe claramente a la preferencia que tiene Orius en estado de huevo y estado larval (L1, L2, L3, L4, L5 y L6) ya que los cuatro primeros estadios larvales de Heliothis zea se encuentra fuera o cerca del elote en formación mientras que la Larva 5 y Larva 6 ya están muy grandes y dispuestas en el13 grafico 3 en cuanto a la predacion de C. maculata y Orius insidiosus en relación a la etapa de maduración del cultivo de maíz, claramente se nota que Orius insidiosus tienen mayor porcentaje de predacion desde el estado de huevo, L1, L2, L3, L4, L5 y L6 de Heliothis zea en relación a un menor porcentaje de C. maculata, esto se debe claramente a la preferencia que tiene O. insidiosus en estado de huevo y Larva 1 y Larva 2 muestra una predacion significativa en relación a C. maculata esto se debe a que el control es más eficiente de O. insidiosus con el Heliothis zea en campo. Palabras Claves: Heliothis zea, Coleomegilla maculata y Orius insidiosus. Predacion. Cultivo de Maiz.