Factores internos e ingresos económicos de los productores alpaqueros en el Distrito de Pilpichaca periodo 2022 - Diego Rojas, Evelyg Keyko (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores internos e ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022” tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre factores internos e ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022 para lo cual se utilizó una investigación de tipo básica con un nivel correlacional y un diseño no experimental-transversal, además se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos teniendo una población de 190 y una muestra de 128 productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca. Para determinar o medir la relación de las variables se utilizó la estadística Rho de Spearman tanto como para las variables principales y las dimensiones. A sí mismo, al realizar el análisis respectivo se obtuvo el siguiente resultado de acuerdo al objetivo general el coeficiente de correlación arrojó el resultado rho = 0,539** con p = 0,000 menor al nivel de significancia, concluyendo relación de forma directa y positiva entre los factores internos y los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022. Para el primer objetivo específico el coeficiente de correlación arrojó rho = 0,326** con p = 0,000 menor al nivel de significancia, concluyendo relación de forma directa y positiva entre los factores internos en su dimensión producción con los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca. Para el segundo objetivo específico el coeficiente de correlación arrojó rho = 0,362** con p = 0,000 menor al nivel de significancia, concluyendo que existe una relación de forma directa y positiva entre los factores internos en su dimensión recursos humanos con los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022. Para el tercer objetivo específico el coeficiente de correlación arrojó rho = 0,427** con p = 0,000 menor al nivel de significancia, concluyendo que existe una relación de forma directa y positiva entre los factores internos en su dimensión infraestructura con los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022. Para el cuarto objetivo específico el coeficiente de correlación arrojó rho = 0,222* con p = 0,012 menor al nivel de significancia, concluyendo que existe una relación de forma directa y positiva entre los factores internos en su dimensión tecnología con los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022. Para el quinto objetivo específico el coeficiente de correlación arrojó rho = 0,494* con p = 0,000 menor al nivel de significancia concluyendo que existe una relación de forma directa y positiva entre los factores internos en su dimensión publicidad con los ingresos económicos de los productores alpaqueros en el distrito de Pilpichaca periodo 2022.