Ansiedad pre y post parto en tiempos de covid-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica - 2021 - Condori Soriano, Rosario Gladys (2022)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diferencia del nivel de ansiedad pre y post parto en tiempos de Covid-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica – 2021., Métodos: la investigación fue de tipo analítica, Relacional comparativo, prospectivo, longitudinal desarrollada en 82 gestantes en su 8vo mes de gestación y que dieron parto en el centro de salud de Ascensión, el instrumento para evaluar el nivel de ansiedad fue STAI, para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: Las características sociodemográficas: edad, 58.5% (48) fueron jóvenes, 35.4% (29) adultos; 54.9% (45) con grado de instrucción secundaria, 82.9% (68) ama de casa; entre las características obstétricas se halló que 37.8% (31) fueron multigestas, 31.7% (26) primigestas y 29.3% (24) segundigestas, 31.7% (26) tuvieron antecedente de aborto y 8.5% (7) complicaciones durante el embarazo. En cuanto al nivel de ansiedad antes del parto 53.7% (44) tuvo ansiedad moderada y en el posparto 48.8% (40) ansiedad severa; hallándose diferencia estadística a través de la prueba de Wilcoxon con un p-valor de 0.008; I.C 95%. En conclusión, existe diferencia significativa entre la ansiedad antes y después del parto en tiempos de covid-19.