Conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia para el consumo de energía eléctrica, agua y papel en la sede central administrativa de la UNH - 2018 - Toral Santillan, Edwin Jony (2020)
Determinar la relación entre conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia en el consumo de energía eléctrica, agua y papel en la sede central administrativa de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2018. Material y método: la Investigación es de tipo básica, y el nivel es correlacional, de corte transversal. El estudio siguió el método descriptivo y se trabajó con una población de 161 trabajadores que laboran en la sede administrativa de la UNH, la muestra fue de tipo Censal. Se utilizó la técnica de la encuesta y observación cuyos instrumentos fueron los cuestionarios tanto para conocimiento y prácticas ambos validados cualitativamente por el juicio de expertos y con pruebas de fiabilidad K-R aceptables con 0.86 y 0.88 respectivamente y la guía de observación tomada en consideración de la Guía de Ecoeficiencia para Instituciones del sector público MINAM - 2012. El análisis estadístico se realizó utilizando la estadística inferencial a través de la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson a un intervalo de confianza al 95%, con un P valor 0.05. Resultados: se encontró que el 77.6% de los trabajadores de la sede central administrativa tienen un nivel de conocimiento medio y el 66.5% prácticas inadecuadas sobre medidas ecoeficientes en el consumo de energía eléctrica, agua y papel. Se halló que no existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia con un chi-cuadrado de Pearson de 2,877 con un intervalo de confianza al 95% y un P-valor 0,237 > 0.05. Conclusión no se encontró relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia en el consumo de energía eléctrica, agua y papel en el personal que presta servicios en la sede central administrativa de la universidad nacional de Huancavelica en forma global; tampoco en función a las dimensiones: consumo de energía eléctrica, consumo de agua y consumo de papel.