Gestión agroindustrial y agroecología para el desarrollo de agronegocios en comunidades campesinas, Chupaca – 2021 - Quispe Quezada, Uriel Rigoberto (2021)
La Agroecología engloba los sistemas de producción y procesos ecológicos; la Gestión Agroindustrial aplica habilidades comerciales para mejorar y garantizar la producción agrícola, ambos son importantes para la Gestión de Agronegocios para un buen Desarrollo Sostenible, relacionar ambos conceptos en las comunidades campesinas de la provincia de Chupaca es el objetivo general de la investigación. Metodología: se realizó un cuestionario de 21 preg/cu, realizado a 28 comunidades [358 personas muestreo probabilístico], aplicando coeficiente de relación Rho Spearman, T-Student [356;0.05=1.96/bilateral], p-valor [sig. 0.05] y validación de encuesta α de Crombach. Resultados: la inclinación personal de 134(37%) personas afirmó que siempre realizan la Gestión Agroindustrial, 122(34%) personas mencionaron que a veces lo realiza y 102(28%) personas desconocen esta actividad; en la acción Agroecológica 141(39%) personas afirmaron que sería muy bueno para la producción agrícola, por otra parte, 126(35%) personas opinaron que es regular aplicar esta técnica y 91(25%) personas discreparon en que dicha técnica es deficiente. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la gestión agroindustrial y la agroecología afirmaron tener relación estadística significativa r=0.19 t-student=3.25; la correlación entre dimensión económica y el suministro agrícola refutaron no tener relación estadística r=-0.05 t-student=0.94; la similitud entre la dimensión ambiental y el riesgo agrícola determinaron tener relación estadística significativa r=0.11 t-student=2.09; la acción mutua entre la dimensión social y las estrategias agrícolas afirmaron tener relación estadística significativa con r=0.16 t-student=3.05. Conclusión: las actividades Agroecológicas y una buena Gestión Agroindustrial contribuye en la gestión de Agronegocios productivos para las comunidades campesinas de Chupaca.