Desempeño docente y logros de aprendizaje del área de ciencias sociales en estudiantes de una institución educativa de Acobamba, Huancavelica - Cayetano Curi, Javier (2025)
El presente estudio gira en torno a las variables desempeño docente y logros de aprendizaje de los estudiantes en el área de ciencias sociales, por lo que se ha planteado el problema ¿Qué relación existe entre el desempeño docente y el logro de aprendizaje en el área de ciencias sociales en estudiantes del quinto grado de la institución educativa “San Francisco de Asís” de Acobamba-Huancavelica durante el 2025?, con el propósito es determinar la relación entre el desempeño docente y logros de aprendizaje en el área de ciencias sociales en estudiantes del quinto grado de la institución educativa “San Francisco de Asís” de Acobamba-Huancavelica 2025, el estudio realizado en una población de 120 estudiantes, indagación de tipo básico, nivel estudio es descriptivo correlacional, en el cual se utilizó los instrumentos: ficha de desempeño docente y prueba objetiva de logros de aprendizaje de los estudiantes que constan de 18 y 20 ítems respectivamente; la relación encontrada con Rho de Spearman rs= 0,270; y el nivel de significancia p= 0.037, por lo que se concluye que, existe una relación directa y significativa entre el desempeño docente y el nivel de logro de la competencia gestiona responsablemente el espacio y ambiente en el área de ciencias sociales en estudiantes de la institución educativa “San Francisco de Asís” de Acobamba-Huancavelica durante el 2025.