Liderazgo pedagógico y gestión educativa en Educación Básica Regular en el distrito de Grocio Prado – Chincha - Guillen Catilla, Luis Enrique (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y la gestión educativa en Institución Educativa “Melchorita Saravia” del distrito de Grocio Prado y de manera específica la relación entre liderazgo y las dimensiones de la gestión educativa. Consiste en un estudio de tipo básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, aplicando dos encuestas a una muestra censal de 70 docentes de los tres niveles educativos ofertados en la institución. Los resultados evidencian un nivel medio – alto de liderazgo pedagógico y nivel medio con tendencia a bajo en cuanto a gestión educativa; la correlación mediante Rho de Spearman es de 0,692, con significancia menor a 5%. Concluyendo que la relación entre liderazgo pedagógico y gestión educativa en la Institución Educativa “Melchorita Saravia” del distrito de Grocio Prado, es positiva y significativa, a mayor y mejor liderazgo, mejor gestión educativa.