Uso de redes sociales y adicción al móvil en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa en Huayanay - Huancavelica - Quinte Paucar, Listher (2022)
En la presente investigación se tuvo como problema central saber ¿Qué relación existe entre el uso de las redes sociales y la adicción al móvil en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “José Abelardo Quiñones” del Centro Poblado de Huayanay en Huancavelica?, y como objetivo principal determinar de manera rigurosa la existencia de correlación entre las variables en mención. Se empleó una metodología de tipo pura, de nivel correlacional, de métodos científico y deductivo, y de diseño no experimental, transeccional y correlacional. Se trabajó con una muestra de 89 estudiantes. Se empleó la encuesta como técnica, y como instrumentos un cuestionario y un test. Del análisis estadístico descriptivo, se halló que de 52 estudiantes que presentaron un nivel alto de uso de las redes sociales, 2(3,8%) presentaban una baja adicción al móvil, 35(67,3%) presentaban un nivel moderado de adicción, y 15(28,8%) presentaban una alta adicción al teléfono celular. Del análisis estadístico inferencial, se obtuvo un Rho=,914 y un sig.=,000 que permitió identificar la existencia de una correlación directa y significativa. Se llegó a la conclusión de que el uso de las redes sociales se relaciona de manera directa y significativa con la adicción al móvil en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “José Abelardo Quiñones” del Centro Poblado de Huayanay en Huancavelica; por tanto, a mayor uso de las redes sociales mayor es la probabilidad que el estudiante desarrolle adicción al móvil.