Nivel de autoestima y consumo de bebidas alcoholicas enestudiantes de la Facultad de Enfermeria de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2014 - Huamancaja Asto, Aydee (2014)
El objetivo de estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica- 2014. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional, nivel de investigación correlacional, los método fueron descriptivo, estadístico y bibliográfico, diseño de investigación no experimental, transaccional y correlacional, la población estuvo constituida por los estudiantes de la Facultad de Enfermería matriculados en el periodo 2014-I; la muestra fue 189 estudiantes; el muestreo que se utilizó fue probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos, para la variable nivel de autoestima fue la técnica de encuesta cuyo instrumento es el cuestionario de la escala de autoestima de Rosemberg y para la variable consumo de bebidas alcohólicas fue la técnica de encuesta cuyo instrumento es el cuestionario de la escala de AUDIT. Los resultados fueron el 61.9% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería tienen una autoestima alta, 31.2% una autoestima media y 6.9%; una autoestima baja. El 84.2% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería son consumidores recientes de alcohol, el 15.3% presentan síntomas de dependencia y 0.5% presentan problemas de dependencia al alcohol. El 59.8%, de los estudiantes de la Facultad de Enfermería tienen una autoestima alta y son consumidores recientes del alcohol; 7.4% tienen una autoestima media y presentan síntomas de dependencia y 0.5% autoestima baja y tienen problemas de dependencia al alcohol. Se concluyó que el nivel de autoestima se relaciona directamente con el consumo de bebidas alcohólicas; a mayor autoestima menor riesgo de consumo de bebidas alcohólicas y viceversa.