Implementación de sistemas de información geográfica (SIG) en la tasación de predios urbanos - Huaranca Quilca, Bladimir Arturo (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar cómo un SIG mejora el proceso de tasación de predios urbanos, puesto que el SIG para este caso contiene un registro de datos catastrales confiables, organizados y actualizados el cual serán mostrados en mapas temáticos y con ello mostrar que la implementación de un SIG optimiza la gestión de catastro urbano municipal. El tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y la técnica que se utilizó es la observación en campo para la toma de información y registrarla para su posterior análisis, dentro del desarrollo de la investigación, se hizo uso de equipos e instrumentos de herramientas tecnológicas, informáticas y/o de telecomunicación. La población a estudiarse se constituyó por la manzana X1 ubicada entre el Jr. Hildauro Castro y la Av. San Juan Evangelista, sector San Juan Evangelista del distrito de Ascensión, Provincia y Departamento de Huancavelica que consta de 43 predios. Para la elaboración de mapas temáticos se realizó en la primera fase la búsqueda bibliográfica, diagnóstico catastral de los predios y la elaboración de las fichas catastrales, en la segunda fase se elaboró la tasación arancelaria de predios, la tercera fase correspondió al sistematización, análisis y creación de la geo data base GDB para así elaborar y presentar los mapas con sus parámetros urbanísticos y periciales del predio. La conclusión general fue que la implementación de un SIG para la tasación de predios urbanos da un impacto positivo en el desarrollo de la gestión urbana, ya que estas herramientas de gestión dinamizarían el proceso de la tasación gracias a la información alfanumérica y gráfica que representadas en mapas temáticos las hacen amigables a quien las use, los mapas temáticos describen información como: los tipos de predios (Terreno o edificación), características de los predios (número de pisos, material estructural predominante, estado de conservación, estado de la construcción), zonificación (equipamiento, vías, manzanas, arboles, parques, instituciones educativas y otros).