EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN EL TIEMPO DE PRODUCCIÓN DE BIOGAS DE EXCRETAS DE BOVINO EN EL CENTRO POBLADO DE CALLQUI GRANDE - HUANCAVELICA - Auris Retamozo, Ruth Isabel (2019)
El presente estudio, se realizó debido a que los residuos de la producción ganaderaN ocasionan impactos negativos al ambiente, teniendo como objetivo evaluar la influencia de la temperatura en el tiempo de producción de biogás de excretas de bovino en la Estación Experimental Agraria Callqui Grande – Huancavelica, donde se monitoreo desde el 7 de julio al 15 de octubre; se diseñó y construyó un prototipo de biodigestor discontinuo (tipo Batch) a la cual se le adicionó un agitador central o hélice obteniendo una mezcla homogénea de las excretas y el agua adicionada; para la determinación de la muestra se realizó durante 10 días con 10 bovinos obteniendo así 22.5 kg de excretas, para la mezcla del sustrato se trabajó con la relación 1:1 de estiércol-agua, l composición del biodigestor fue: 75% de sustrato, 20 % de biogás y 5 % por seguridad del prototipo; se utilizó la técnica observacional estructurada mediante fichas de registro e instrumentos, siendo estos instrumentos termómetros: Sh-110 BOECO - calidad A1, manómetros de aire (enzo-sf) y manómetros digital de presión DPG8001-10. Los resultados fueron analizados utilizando la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk y para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico del coeficiente de correlación de Karl Pearson (rxy) y el estadígrafo de prueba Z con un nivel de confianza del 95 %, donde se evidenció que la temperatura tiene influencia significativa en el tiempo de producción de biogás. Así mismo, se concluyó que a temperatura ambiental se obtuvo una producción de biogás en un periodo de 30 días iniciando a los 71 días de instalación con un volumen acumulado de 6.8 L de biogás mientras que a temperatura con acondicionamiento de cobertura se obtuvo una producción de biogás en un periodo de 45 días iniciando a los 55 días de instalación con un volumen acumulado de 15.8 L de biogás. Palabras claves: biodigestor, excretas de bovino, producción de biogás, temperatura ambiental y temperatura con acondicionamiento de cobertura.