Recurrencia de la infección del tracto urinario de gestantes atendidas en el Centro de Salud Paucará 2020 - Aquino Urco, Erida Yadira (2021)
Objetivo. Determinar la recurrencia de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paucará 2020 Metodología. Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, población y muestra censal, técnica análisis documental e instrumento ficha de recolección de datos. Resultado. El 11.4 % tuvieron menos de 19 años, el 75% entre 19 a 34 años y el 13.6% mayor de 35 años; el 75% proceden de zona urbana y el 25% de zona rural; el 6.8% tuvieron instrucción primaria, el 70.5% secundaria, el 13.6% superior técnica y el 9.1% superior universitario; el 81.8 % de gestantes tuvieron como agente causal el Escherichia Coli y el 18.2% la Klebsiella; el 77.3% presentaron bacteriuria asintomática, el 18.2% Cistitis y el 4.5% Pielonefritis; eentre los factores de riesgo el 6.8 % presentaron Diabetes Mellitus, el 40.9% tuvieron antecedentes de ITU en embarazos previos y el 52.3% tuvieron actividad sexual por más de 3 veces por semana; entre las complicaciones de gestantes con ITU, el 45.5% presentaron Ruptura prematura de membranas, el 18.2% parto prematuro, el 22.7% bajo peso al Nacer y el 4.6% Retardo de crecimiento intrauterino. En cuanto a la recurrencia de la ITU, el 86.4% de gestantes tuvieron un episodio de ITU y el 13.6% tuvieron dos episodios de ITU en el embarazo actual. Conclusión. La mayoría, el 86.4% de las gestantes con infección del tracto urinario tuvo un episodio de ITU y el 13.6% de gestantes tuvo dos episodios de ITU en el mismo embarazo.