La integración estratégica y el desempeño del capital humano en la oficina de desarrollo humano del Gobierno Regional de Huancavelica – año 2015 - Zuñiga Pari, Dina Flor (2016)
En los últimos años en el entorno se han producido grandes cambios económicos, tecnológicos, donde las organizaciones tienen que adaptarse a entornos cada vez más inciertos y turbulentos, lo que exige de ellas una actuación y forma de pensar totalmente diferentes a las épocas anteriores, hoy tienen que pensar estratégicamente y para ello deben tener en cuenta los cambios externos y las posibilidades internas; bajo es tos parámetros la investigación tuvo como objetivo conocer la relación de la integración estratégica y el desempeño del capital humano en la Oficina de Desarrollo Humano del Gobierno Regional de Huancavelica para el año 2015; la cual responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado en el marco de la tipología aplicada; para la recolección de la información se basó en la aplicación de un cuestionario, para poder determinar la relación de las variables en estudio, la cual tuvo una escala de valoración de nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre, dirigido al personal administrativo que labora en esta institución como lo es el Gobierno Regional. La población y muestra lo constituyó los 44 empleados de la Oficina de Desarrollo Humano del Gobierno Regional de Huancavelica; la interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial, cuyo análisis arrojó como conclusión que si existe una relación de manera muy significativa entre la integración estratégica y el desempeño del capital humano, por lo que se hace necesario implementar estrategias para mejorar el servicio de parte del personal en la institución. La relación encontrada entre las variables Integración Estratégica y el Desempeño del Capital Humano es de 0.80, la cual resulta ser positiva fuerte, es decir a medida, que mejora la Integración Estratégica en la Oficina de Desarrollo Humano del Gobierno Regional de Huancavelica, mejora correlativamente el Desempeño del Capital Humano. Además, los resultados Lucero y Ordoñez (2010), son compatibles con los resultados obtenidos en la presente investigación por el hecho de que el nivel de los estímulos organizacionales tiene una relación directa y significativa con la gestión del talento humano en la institución de Caritas Diocesana de la ciudad de Huancavelica.