La reingenieria constitucional de la función de la pena privativa de libertad en el ordenamiento juridico peruano - Cardenas Almonacid, Jesús Gabriel (2014)
El propósito u objetivo de la presente investigación fue determinar los factores que influyen en el incumplimiento de la función de la pena privativa de libertad (Resocialización) en el Establecimiento Penitenciario de San Fermín ·de Huancavelica desde la opinión de los Jueces de los Juzgados Penales def Distrito Judicial de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, así como de los ciudadanos y reos del Establecimiento Penitenciario de San Fermín de Huancavelica durante el año 2014. Ya que la función resocializadora que se encuentra también establecida en los tratados en materia de derecho humanos y de la que nuestro país es parte obligada por el principio de "PACTA SUNT SERVADA". Así también se pretende exponer brevemente argumentos sólidos para una Reingeniería Constitucional de la Función de la Pena Privativa de Libertad, mediante una reforma constitucional del artículo 139 inciso 22, a partir del análisis e interpretación de la opinión de la población mencionada. Para lo cual se utilizó el tipo de investigación Básica o Pura, Jurídica Prepositiva; se arribó al nivel de investigación Científico, descriptivo - explicativo; se utilizó el método dogmático y dialéctico, con un diseño no experimental, utilizando para tal propósito como técnica el cuestionario encuesta y el cuestionario entrevista no estructurada, como medio de recolección de datos, así como jurisprudencia y doctrina jurídica. Se trabajó con paquetes estadísticos, como el Microsoft Office - Microsoft Excel 2010, para los cuadros estadísticos, se usó la estadística descriptiva, se realizó la confrontación de la hipótesis, donde la mayoría de los encuestados y entrevistados considera que la función de la pena privativa de libertad no se está cumpliendo en el Establecimiento Penitenciario de San Fermín de Huancavelica, por factores económicos, sociales, políticos y normativos, y por ende hay un consenso en cuanto a la propuesta del investigador cuyo texto reza: El principio de que el régimen penitenciario tenga por objeto principal la neutralización del reo y excepcionalmente su reincorporación a la sociedad.