CARACTERÍSTICAS DE LAS FAMILIAS DE LAS GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD ORCOTUNA, JUNÍN 2018. - Mateo Ortega, Claudia Liliana (2019)
Objetivo. Determinar las características de las familias de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Orcotuna, Junín 2018. Método. La investigación fue observacional, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las familias de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Orcotuna, Junín 2018; según registros estadísticos fueron un total de 100 familias. La muestra fue censal. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Resultados. En las gestantes la edad promedio fue de 27.09 años, el 75% tuvieron más de 22 años, el 49% tuvieron secundaria completa o mayor nivel de instrucción; en sus parejas el 68% tuvieron secundaria completa o mayor nivel de instrucción. El 70% fueron convivientes, el 20% solteras el 9% casadas. El 43% de las familias fueron nucleares, el 32% ampliadas, el 10% extendidas, el 9% reconstituidas y el 6% monoparentales. El ingreso promedio mensual por familia fue de S/. 1139.70 soles, la mitad tuvieron un ingreso menor o igual a S/. 975.00 soles. El promedio de miembros por familia fue de 5.5, el promedio de personas por habitación fue de 2.4, el promedio de comidas por día en la familia fue de 3.2. El 45% tuvieron en sus viviendas piso de tierra, el 34% pisos de cemento/ladrillo, el 15% pisos de loseta/cerámicos, el 5% pisos de madera, el 74% techos de madera y/o tejas; el 21% techos de material noble y el 5% techos de calamina. El 47% eliminaron sus excretas en letrinas, el 38% en red pública, el 10% al aire libre, el 4% en pozo séptico. El 66% eliminaron la basura en carro recolector, el 28% la enterraron o quemaron, el 6% la vertieron campo abierto. El 89% tuvieron servicios telefónicos y/o celular, el 21% internet, el 21% TV cable, el 70% servicio eléctrico, el 47% servicio de agua y desagüe. El 85% consumieron agua tratada, el 56% se abastecieron de agua de la red pública dentro de la vivienda. El 61% utilizaron para cocinar gas y/o electricidad, el 37% leña, el 2% carbón o bosta. El 46% conservaron sus alimentos a temperatura ambiente, el 45% no tuvo transporte propio, el 50% tuvieron en sus domicilios vectores que transmiten enfermedades, el 75% tuvieron perros y/o gatos, el 43% cabras, carneros, cerdos, vaca, aves de corral animales de importancia económica, el 44% convive con animales dentro de la vivienda. El 63% no tuvieron espacios destinados al almacenamiento, conservación, manipulación y consumo de alimentos. Conclusiones. Las características de las familias, las condiciones de las viviendas y los servicios básicos en las familias; no son los más adecuados, ya que exponen a los miembros de la familia y a las gestantes a diversos riesgos, sobre todo sanitarios; por lo que es necesario la intervención familiar con visitas domiciliarias integrales. Palabras clave: Gestante, familia, salud familiar, características familiares.