Permanencia de la presunción de inocencia del imputado en el proceso penal acusatorio garantista en la jurisdicción judicial Huancavelica-2014 - Izarra Huaman, Miguel Ángel. (2016)
El presente trabajo de investigación comprueba la permanencia de la presunción de inocencia del imputado en el proceso penal acusatorio garantista en la jurisdicción judicial Huancavelica – 2014, como garantía: constitucional, universal, procesal; como regla de tratamiento, probatoria y de juicio, del mismo modo, al debido proceso, al iuspuniendi y a la dignidad humana, y por ende como derecho relativo no como un simple principio de interpretación, sino como un derecho con un significado practico a lo largo del proceso penal que garantiza una protección especial al imputado de algún delito. De allí que resulta necesario admitir, como derecho de la persona imputada, el respeto y ejercicio efectivos de la presunción de inocencia van más allá de la verdad y de la justicia, para lograr tal propósito, se logró establecer una tabla valorativa de dos niveles: sí y no. En ese contexto, se elaboró un cuestionario compuesto de veinte ítems, para recolectar los datos y así evaluar diversos aspectos, el cual fue resuelto de manera voluntaria, individual, y anónima, para luego, posteriormente tabular la información y obtener los resultados de interés. En ese sentido, de acuerdo a los razonamientos antepuestos podemos manifestar los resultados proyectados del predominio de la permanencia de la presunción de inocencia del imputado en el proceso penal acusatorio garantista en la jurisdicción judicial Huancavelica – 2014. En efecto, en virtud al material documental existente fue variado, que ha permitido seleccionar una muestra referencial para el manejo fácil de la información, que sea llevado a cabo dentro de los lineamientos de un diseño documental a nivel descriptivo y estadístico, para ello, se emplearon técnicas de recolección y análisis de información previstos para este tipo de investigación. Por esta razón, la intención del mismo, es destacar el atributo jurídico otorgado por el novísimo sistema procesal penal acusatorio garantista adversativo en nuestro contexto social de Huancavelica.