Uso del concreto translúcido elaborado con fibra óptica y ceniza vegetal en ladrillos de albañilería - Flores Lizana, Stephane (2025)
La investigación “Uso del concreto translúcido elaborado con fibra óptica y ceniza vegetal en ladrillos de albañilería” tuvo como objetivo determinar la influencia del concreto translúcido elaborado con fibra óptica y ceniza vegetal en ladrillos de albañilería. La investigación basada en el método científico, aplicó técnicas de observación y ensayos de laboratorio, con una población de 52 ladrillos elaborados con diferentes proporciones de fibra óptica y ceniza vegetal. Los resultados mostraron que los ladrillos con 0% de ceniza vegetal (Grupo A) obtuvieron una resistencia promedio de 81.35 kg/cm2, con 1% de ceniza vegetal (Grupo B) obtuvieron una resistencia promedio de 53.96 kg/cm2, con 2% de ceniza vegetal (Grupo C) obtuvieron una resistencia promedio de 53.71 kg/cm2 y con 2.5% de ceniza vegetal (Grupo D) obtuvieron una resistencia promedio de 46.41 kg/cm2. Estos resultados coinciden parcialmente con estudios previos que señalan que pequeñas proporciones de ceniza vegetal mejoran la resistencia, pero dosis elevadas la reducen. Respecto a la transmitancia de luz, como resultados para 1% de POF se tuvo un 10.59% de transmitancia, para 1.25% de POF se obtuvo 12.34% de transmitancia, para 1.50% POF se obtuvo 15.51% de transmitancia y para 1.75% de POF se obtuvo 19.81% de transmitancia, lo cual respalda investigaciones que demuestran que el incremento del contenido de fibra óptica mejora la transparencia del material. En conclusión, el concreto translúcido con fibra óptica y ceniza vegetal influye en ladrillos de albañilería constituyendo una alternativa innovadora, combinando propiedades estructurales con ventajas estéticas y funcionales.