Conocimiento sobre cáncer de mama y práctica de autoexamen de mamas en mujeres atendidas en un Puesto de Salud, Huancavelica-2024 - Baltazar Ramos, Lizbeth Esther (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y práctica del autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Puesto de Salud San Gerónimo-Huancavelica, 2024. Materiales y métodos el estudio es de tipo básico, no experimental, transversal, correlacional y enfoque cuantitativo. La población fue 325 y muestra 116 mujeres atendidas, para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y observación cuyo instrumento fue el cuestionario y una guía de observación. Resultados: entre las participantes predominan mujeres de 30 a 39 años (31.9%), solteras (43.9%), amas de casa (75.9%), secundaria completa (55.17%), y religión católica (81.9%). El 47,4% de las mujeres posee un nivel alto de conocimiento y 37,9% con nivel bajo. Las mujeres con nivel de conocimiento bajo tienen prácticas de autoexamen inadecuadas (36,2%), mientras que solo 16,4% tiene prácticas adecuadas. Conclusión: una parte significativa de las participantes presentan un nivel de conocimiento alto, sin embargo, las prácticas inadecuadas del autoexamen de mamas son predominantes. El valor “p” = 0.000 es menor que 0.05 por lo tanto existe relación entre las variables de estudio.