El otorgamiento de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018 - Laurente Osores, Zelma (2020)
El objetivo general de la presente tesis es determinar la relación entre el otorgamiento de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, los objetivos específicos son: determinar si existe una relación entre los antecedentes crediticios y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, determinar si existe una relación entre las referencias crediticias la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, determinar si existe una relación entre la evaluación de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, determinar si existe una relación entre la aprobación de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, determinar si existe una relación entre el seguimiento del destino de crédito y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018 y determinar si existe una relación entre la recuperación de crédito y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La hipótesis general fue: existe relación positiva entre el otorgamiento de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. Todo lo referente a metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de invest. es correlacional, el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, el método general utilizado es el método científico y métodos específicos utilizando el método descriptivo, analítico sintético, matematización, deductivo, inductivo, la observación; de esta manera la población fue conformada por los 332 micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, de los cuales se trabajó con una muestra aleatoria. Para las constataciones de las hipótesis de investigación tomamos el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson teniendo un margen de error de tipo I de 5%. La evidencia conseguida por las mediciones basándose instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, es así que el resultado fue: existe xvi evidencia estadística y/o empírica sobre la que existe relación positiva el otorgamiento de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, las conclusiones arribado son: se ha evidenciado se ha determinado el hecho que el otorgamiento de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=92% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva alta, en el 43.7% de los casos el otorgamiento de créditos es regular y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado, se ha determinado el hecho que los antecedentes crediticios y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=79% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte, en el 63.0% de los casos los antecedentes crediticios son regular y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado, se ha determinado el hecho que las referencias crediticias y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=77% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte, en el 55.7% de los casos que las referencias crediticias son regular y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado, se ha determinado el hecho que la evaluación de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=82% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte. En el 49.7% de los casos que las evaluaciones de créditos son regular y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado, se ha determinado el hecho que la aprobación de créditos y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=81% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte, en el 45.5% de los casos las aprobaciones de créditos son regular y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado, se ha determinado el hecho que el seguimiento del destino del crédito y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=81% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte, en el 45.5% de los casos los seguimientos del destino del crédito son alto y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado y se ha determinado el hecho que la recuperación del crédito y la gestión financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=83% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva fuerte, en el 47.3% de los casos las recuperaciones del crédito son alto y en el 46.7% de los casos de la gestión financiera es adecuado.