Características del parto en las gestantes con atención prenatal completa y psicoprofilaxis en el Centro de Salud Concepción, Junín, enero junio 2018 - Neira Hinostroza, Johana Rosario (2019)
Objetivo. Determinar las características del parto en las gestantes con atención prenatal completa y psicoprofilaxis atendidas en el Centro de Salud Concepción del distrito de Concepción, región Junín, enero junio 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las mujeres con parto que tuvieron atención prenatal completa y psicoprofilaxis atendidas en el Centro de Salud Concepción, región Junín, de enero a junio 2018; según registros estadísticos fueron 70 mujeres. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. Del total de gestantes con atención prenatal completa y psicoprofilaxis. La edad gestacional promedio al momento del parto fue de 38.91 semanas, el 25% tuvieron menos de 38 semanas de gestación al momento del parto, el 4.3% (3) no tuvieron nivel de instrucción, el 12.9% (9) tuvieron primaria, el 62.9% (44) tuvieron secundaria, el 20% (14) tuvieron superior, el 71.4% (50) fueron convivientes, el 15.7% (11) fueron casadas y el 12.9% (9) fueron solteras. El promedio de gestaciones fue de 2.37 embarazos, el 25% tuvieron 2 o más partos. La edad materna promedio fue de 26.5 años. La talla promedio fue 1.50 metros, el peso promedio fue de 61.544 kilogramos. El 50% tuvieron un índice de masa corporal mayor a 26.83. El 30% (21) fueron nulíparas, el 70% (49) fueron multíparas. La duración promedio de la fase activa fue de 3.8 horas en nulíparas y 3.6 horas en multíparas, en nulíparas la duración mínima fue de 2 horas y la máxima de 8.3 horas, en multíparas la duración mínima fue de 1 hora y la máxima de 7 horas. En el 50% de nulíparas la fase activa duro 4 horas o menos y en el 50% de multíparas duro 3.3 horas o menos. La duración promedio del expulsivo fue de 13.5 minutos en nulíparas y 12.2 minutos en multíparas, en el periodo expulsivo de las nulíparas la duración mínima fue de 4 minutos y la máxima fue de 23 minutos, en el periodo expulsivo de las multíparas la duración mínima fue de 2 minutos y la máxima fue de 70 minutos. En el 50% de nulíparas el periodo expulsivo duro 11 minutos o menos y en el 50% de multíparas duro 10 minutos o menos. El 44.3% (31) tuvieron episiotomías, el 15.7% (11) tuvieron desgarro perineal en el parto, el 1.4% (1) tuvieron parto prematuro. De las 31 episiotomías realizadas en parto vaginal, el 61.3% (19) fueron en nulíparas y el 38.7% (12) fueron en multíparas. El 100% (11) de desgarros perineales ocurrieron en las multíparas. El único parto prematuro encontrado ocurrió en el grupo de multíparas. Conclusiones. El parto en nulíparas se caracterizó por tener mayor duración en el periodo expulsivo y mayor proporción de episiotomías en comparación a las multíparas. El parto en multíparas se caracterizó por presentar desgarros perineales, episiotomías y parto prematuro. Palabras clave: Parto, gestante, características del parto, nulíparas, multíparas, atención prenatal.