Evaluación de la morosidad tributaria y su implicancia en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - Buendia Rojas, Armando Ruben (2013)
El presente trabajo de investigación ha sido construido sobre las bases de identificar y analizar si la morosidad tributaria afecta a la recaudación fiscal en los gobiernos locales, teniendo como escenario de evaluación la sub gerencia de administración tributaria y oficina de rentas y cobranza coactiva de la Municipalidad Provincial de Huancavelica donde se buscó identificar cual es el impacto que tiene la recaudación fiscal en la ejecución del presupuesto gubernamental; planteando el proceso de investigación mediante la forma que propone la metodología de la investigación científica. Como parte de esta observación, se ha procedido primero a identificar la problemática materia de investigación, seguidamente se ha podido plantear los objetivos, la operacionalización de las variables, la propuesta de las hipótesis y mediante la aplicación de los instrumentos de medición se ha buscado demostrar estas hipótesis, contando para ello con el apoyo de los trabajadores de la sub gerencia de administración tributaria y la oficina de cobranza coactiva de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, además de aquellos usuarios involucrados en deudas de cobranza coactiva. Posteriormente con la información obtenida, se ha generado una matriz de información que ha servido para el análisis de la información a través de las técnicas de la estadística descriptiva, tales como: tablas de resumen simple, tablas de contingencia, diagrama de barras y medidas de tendencia central; así como de la estadística inferencia! para la contrastación de la significancia estadística de la hipótesis, finalmente con el ajuste del Chi Cuadrado se obtuvo la significancia de la diferencia de medias al nivel de 0,05 (5%) de margen de error. En este trabajo de investigación se hace la pregunta ¿Cuál es la implicancia que tiene la morosidad tributaria en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provinci.al de Huancavelica -año 2010?, persiguiendo el objetivo general de hacer una evaluación de la morosidad tributaria para identificar la implicancia que tiene en la recaudación fiscal de la MPH, buscando demostrar la siguiente hip(:esis "la morosidad tributaria del año 2010 impacta negativamente en la recaudaciór. fiscal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica".