Resolución de problemas aritméticos en estudiantes del 5to grado de una Institución Educativa del nivel primario de Huancavelica, 2021 - Condori Castañeda, Maeva (2023)
Continuamente el problema fue la poca capacidad de resolución de problemas aritméticos y a raíz de ello se formula el problema ¿cuál es el nivel de resolución de problemas aritméticos de los estudiantes de una institución educativa del nivel primario de la ciudad de Huancavelica, 2021? Se recopiló información de 42 estudiantes. Cuyo objetivo es determinar el nivel de resolución de problemas aritméticos de los estudiantes de una Institución Educativa del nivel primario de la ciudad de Huancavelica, 2021. Se desarrolló un estudio básico y de nivel descriptivo; se utilizó la técnica de evaluación, instrumento prueba escrita de problemas aritméticos. Los resultados son, en nivel inicio el 62%, en nivel proceso el 17%, en nivel de logro esperado el 19% y nivel de logro destacado el 2%, de los evaluados se obtuvo el calificativo de C. Se concluyó la investigación indicando que el nivel de resolución de problemas aritméticos en los estudiantes se encuentra en el nivel en inicio; lo cual demuestra que los evaluados no realizaron un adecuado análisis del problema, tampoco diseñaban ni aplicaban estrategias, ni una correcta comprobación de las respuestas que hallaban.