Meritocracia y estabilidad laboral de los servidores públicos del régimen laboral Decreto Legislativo Nº 1057 (CAS) de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2023 - Onofre Marquez, Liz Yaqueline (2024)
El objeto de la presente investigación es determinar la relación entre la meritocracia y la estabilidad laboral de los servidores públicos bajo el régimen laboral del Decreto Legislativo N° 1057 (CAS) de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2023. El enfoque metodológico empleado es de naturaleza básica, con un nivel correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario, el cual se diseñó para evaluar las variables de estudio. La muestra seleccionada fue de 128 servidores públicos, a partir de una población total de 383 servidores públicos, conforme a la información proporcionada por la Unidad de Recursos Humanos de la UNH. Los participantes de la muestra se encuentran directamente relacionados con las variables de interés. Los resultados obtenidos revelan una relación positiva y significativa entre la meritocracia y la estabilidad laboral, con un coeficiente de correlación de rs = 0.602. Además, se identificó una relación entre la capacidad técnica y el desarrollo individual, con un valor de rs = 0.403. También se evidenció una correlación entre el mérito profesional y la trascendencia individual, obteniendo un coeficiente de rs = 0.178. Por último, y no menos importante se estableció una relación entre el talento humano y la trascendencia individual, con un coeficiente de correlación de rs = 0.438. Todos los resultados se obtuvieron de los servidores públicos bajo el régimen laboral Decreto Legislativo N.º 1057 (CAS) de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2023.