Argumentos jurídicos para regular la pérdida de la “Affectio maritalis” como nueva causal del divorcio en Huancavelica, 2021 - Yalli Escobar, Alfredo (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existen o no, argumentos jurídicos para regular la pérdida de la “affectio maritalis” como una nueva causal del divorcio en Huancavelica durante el año 2021. La investigación fue de tipo sustantivo, a un nivel descriptivo – exploratorio, los métodos empleados fueron el teórico, el descriptivo y analítico jurídico; y un diseño de corte observacional o no experimental. El tipo de muestreo fue el no probabilístico, la muestra fue representada por 24 individuos y para la recolección de información se empleó la guía de observación y el cuestionario. De esta manera se llegó al resultado donde en la tabla y grafico 12 se observa el resultado de la percepción de los encuestados (Jueces Civiles y de Familia y Parejas Matrimoniales); el 42% (10) mencionan la respuesta “NO” y el 58% (14) mencionaron la respuesta “SI” con respecto a que considera que la pérdida de la “affectio maritalis” podría ser considerada como una nueva causal para invocar un divorcio. Concluyendo que Sí, existen argumentos jurídicos para regular la pérdida de la “affectio maritalis” como una nueva causal del divorcio en Huancavelica durante el año 2021, en tal sentido es posible la incorporación de esta causal en el artículo 333 del código civil bajo el inciso 14 con la finalidad de perfeccionar ciertas realidades familiares y matrimoniales.