Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del ciclo inicial de Educación Básica Alternativa de Huancavelica, 2024 - Castillo Ccasani, Floriano (2025)
En el ciclo inicial de la Educación Básica Alternativa, muchos estudiantes presentaron dificultades para relacionarse de forma adecuada con sus compañeros, lo que repercutió en el ambiente escolar y evidenció debilidades en sus habilidades sociales. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes del ciclo inicial de la educación básica alternativa de la ciudad de Huancavelica, 2024. Se desarrolló una investigación de tipo básico, de nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 50 estudiantes, a quienes se aplicó la técnica de observación; el instrumento utilizado correspondió a una ficha de observación. Los resultados mostraron que, respecto a la variable habilidades sociales, el 52% de los estudiantes se ubicaron en un nivel normal, el 36% en un nivel excelente y el 12% en un nivel bueno. En cuanto a la variable convivencia escolar, ningún estudiante la percibió como mala, el 66% la consideró regular y el 34% buena. Se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva, alta y significativa (Coef.=0.785; sig=0.000) entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes del ciclo inicial de Educación Básica Alternativa de la ciudad de Huancavelica, 2024.