La técnica de las 3Rs y la conciencia ambiental de la comunidad educativa “Raúl Porras Barrenechea” – Pazos, Huancavelica - Barrientos Auqui, Esther Soledad (2021)
La investigación titulada técnica de las 3Rs y la conciencia ambiental de la Comunidad Educativa “Raúl Porras Barrenechea”–Pazos, Huancavelica, tuvo como problema general la siguiente interrogante ¿Cómo influye la técnica de las 3Rs en la conciencia ambiental de la comunidad educativa “Raúl Porras Barrenechea”-Pazos, Huancavelica?, teniendo una población de 433 personas, integrada por: 273 estudiantes, 13 docentes y 147 padres de familia; de la cual se extrajo una muestra de 150 estudiantes representada por dos grupos elegidos al azar con la técnica de muestreo no probabilístico. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la técnica de las 3Rs en la conciencia ambiental de la comunidad educativa “Raúl Porras Barrenechea”–Pazos, Huancavelica. El método utilizado en la presente investigación fue el método experimental, específicamente el método deductivo, como técnica de recojo de datos se aplicó una encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para la variable conciencia ambiental. Los resultados de la investigación indican que los estudiantes de la institución educativa “Raúl Porras Barrenechea”-Pazos, Huancavelica que formaron parte de grupo experimental se beneficiaron con el uso de la técnica de 3Rs reflejándose una mejora significativa del 29% en el desarrollo de la conciencia ambiental (tabla 11). El estudio concluyó que la aplicación de la técnica de las 3Rs influye significativamente en la conciencia ambiental de la comunidad educativa “Raúl Porras Barrenechea”–Pazos, Huancavelica, que pertenecieron al grupo experimental, según la tabla N° 11 de un 46% que se obtiene en la evaluación pre test se obtiene una mejora del 75% en la evaluación post test, con un valor de p 0,000 con lo cual se demuestra la efectividad del experimento.