NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SEXUALIDAD DE LOS ADOLESCENTES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD LA LIBERTAD HUANCAYO 2019 - Trillo Cunyas, Celia Olga (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre sexualidad de los adolescentes que acuden al centro de salud la Libertad, Huancayo 2019. Metodología: Tipo de investigación descriptiva no experimental, prospectivo. La población y muestra lo constituyó 94 adolescentes. La técnica encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: La edad promedio de edad 16.78 años, la edad que presento mayor frecuencia fue 18 años y el 77.7 % tuvieron edades entre 16 y 19 años, el 62.8% fueron adolescente mujeres, el 85.1% tienen conocimiento sobre la sexualidad, el 90.4% y 81.9% conocen sobre los cambios hormonales que se dan en el varón y mujer. El nivel de conocimiento en la dimensión psicológica, el 86.2% identifican la sexualidad de las personas, el 69.1% y 61.6% conocen sobre la toma de decisión e independencia en sus actuaciones. El nivel de conocimiento de los adolescentes en la dimensión social el 72.3% conocen sobre el rol de género de las personas. El 63.8% tienen conocimiento sobre el embarazo como consecuencia de una relación sexual. El 75.5% de no conoce sobre la masturbación como manifestación en la adolescencia. Conclusión: La mayoría de los adolescentes tienen conocimiento sobre los diferentes aspectos de la sexualidad; sin embargo, los problemas como inicio de R.S y el embarazo precoz sigue siendo problemas en los adolescentes. Palabras Clave: Adolescente. Sexualidad. Identidad sexual y Rol sexual.