Desarrollo social en niños con síndrome de Down en la Provincia de Huancavelica - Pino Carrera, Noemí (2017)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue Determinar el nivel de desarrollo social que evidencian los niños con síndrome Down en la provincia de Huancavelica, motivo por el cual hemos realizado un trabajo de investigación de tipo aplicada en el nivel descriptivo simple, con un estudio de casos, para ello se trabajó con un número total de doce sujetos con síndrome de Down. Se utilizó el método científico, en un diseño no experimental. El instrumento aplicado fue el test de madurez social de Vineland, para determinar el nivel de desarrollo social que evidencian los niños objeto de investigación, se utilizó el muestreo aleatorio simple y la escala de Likert.Donde el procesamiento de los datos se realizó haciendo uso del paquete eñ2stadístico IBM SPSS Statistics 23 y MS Excel 2016 apoyado en la utilización de estadísticos descriptivos consignándose tablas y gráficos ilustrativos con el fin de buscar el significado de las respuestas suministradas para la investigación, para el análisis de los datos se tomó en cuenta los principios estadísticos, tales como la media, moda, mediana, desviación estándar y el coeficiente de varianza. Donde se concluyó que el 59% de los encuestados padece de retardo mental moderado, una cuarta parte de ellos padece retardo mental leve, el 8% es considerado fronterizo y finalmente el 8% de los encuestados padece retardo mental severo.